7月7日,国家体育总局社体中心发布通知,拟于2022年下半年举办首届中国飞盘联赛。比赛设分站赛和总决赛。

作为一项新兴运动,飞盘具备群众推广的最重要特征:规则简单,参与容易。简而言之,只要在规定区域接住队友的飞盘而不被对方截获,即可得分。且飞盘运动严格限制身体接触,危险性相对不大,加上男女混合参与的特点也提供了一种社交平台,因此近年来越来越受到年轻人的喜爱。而国家级联赛的出台,更是为这项运动推波助澜。可以想见,一个集竞技水平提升和产业蓬勃发展的新兴市场即将出现。

不过,随着国家级联赛方案的出台,此前在网络上被广为讨论的“飞盘抢占足球地盘”等话题,似乎正在走入现实。飞盘运动从场地要求上和足球运动基本吻合,本次国家体育总局发文也明确提到了,“十一人制足球场划分为两片飞盘场地”,这更引起了足球爱好者群体的担忧和质疑。

但是,事实线年国家级足球振兴计划的公布,全国各城市中小型足球场的兴建如雨后春笋。据国家发改委网站公布的数据,“十三五”时期,全国新建社会足球场地26957块,推动我国社会足球场地数较“十二五”末增长了4倍。然而相对应的,我国足球人口的数量却未出现同比例的增长,比如注册球员的数据,无论中国足协窄口径的8000还是国际足联宽口径的71万,都没有相应的4倍增长。所以,无论从数据上看还是从常识来看,结合笔者作为参与者的观感,飞盘和足球争地盘都是伪命题。

不过,也不能因此就断言飞盘运动前途一片光明。某种程度上,飞盘和足球面临的问题是一样的。首先,联赛的开展,有无足够的群众支持基础和商业价值?总局发文相对简单,但是联赛的正常开展却需要竞技水平和商业氛围的共同驱动,才能真正生存和发展下去。尤其是对飞盘这样的新兴运动,试想,一个失误频频的比赛,有多少人会看?就算有美女帅哥助阵,如果不在观赏性和竞技性方面下功夫,大家的关注也是出于一时的猎奇,不可能长久,这项运动要真正走向市场实现造血功能仍是空话。其次,飞盘和足球都面临着顶级联赛的展示性和群众参与的示范性目标。激烈的比赛、跌宕的赛程,会吸引更多的人参与到运动中来,实现竞技体育和群众运动的良性互动,最终为竞技提供源源不断的人才库。第三,周边开发和保障供应的脚步能不能跟上?即便是足球这样职业联赛开展近30年的成熟项目,商业化程度和运动氛围与发达市场相比,仍然有较大差距,运动员的保障和相关法规制度还不够合理完善。

这些都值得我们关注和思考。作为一项新兴运动,飞盘运动应该从足球的发展中,吸取经验和教训,才能更好地生存下去。否则,仅仅作为一项“网红”运动,并不能支持其长久发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。