最近大家都在称赞安切洛蒂四夺欧冠冠军的神奇经历,其实很多人忽略了一点——安胖一共打进五次欧冠决赛。公正地说,能带队打进欧冠决赛,也是一种成功,毕竟在一个漫长的赛季,经历小组赛和残酷的淘汰赛,走到欧冠最后的舞台,的确需要极强的执教能力和丰富的经验。除了四次冠军之旅外,安切洛蒂还曾带领AC米兰打进04到05赛季欧冠决赛,只不过他们充当了伊斯坦布尔奇迹的背景板。

可以说,能把一支球队带到欧冠决赛,除了自身执教能力出色外,这支球队的实力肯定也是过硬的,至少是欧洲一线豪门。其实安胖这五次欧冠决赛之旅,只带了两支球队,分别是AC米兰和皇马,只不过五次两队在不同时期,阵容有区别而已。那么,这五支球队当中,实力最强的是哪一个呢?

我们先从几天前结束的本赛季欧冠决赛说起吧。很多人说皇马本赛季的欧冠冠军是含金量最高的,因为他们在淘汰赛分别击败了大巴黎,切尔西,曼城三个顶级豪门,决赛更是战胜了本赛季状态极佳的利物浦。从他们的对阵对手也能看出来,这个冠军是不含任何水分的。但另一方面,皇马在淘汰赛的表现,如果用一个关键词解读的话,那就是逆转。对每一个对手,皇马都是弱势一方,无论是比赛数据还是场上态势,皇马都处于下风。决赛中,皇马虽然取胜,但留下的射门比却是4:24。如果不看结果,我们甚至可以认为两队不在一个档次。

对大巴黎的第一回合也是如此,皇马全场被压制,一度过不了半场。看过那场比赛的人,对皇马的欧冠前景几乎绝望。

一言以蔽之,本赛季皇马虽然夺得欧冠冠军,但平心而论,他们的实力,排不进欧洲前五。别的不说,淘汰赛他们击败的四支球队,实力都在他们之上。

本赛季皇马在阵容方面没有太大的补足,只有阿拉巴,卡马文加等数人加盟,而他们还送走了功勋队长拉莫斯。再加上典礼中场三人组年纪越来越大,状态不比当初,所以总体来说,皇马的竞争力是下降的。

因此,安胖带领的这五支打进欧冠决赛的球队中,本赛季的皇马绝不是最强的,甚至还可以说是最弱的。

那么13到14赛季的那支皇马呢?皇马在那个赛季的西甲联赛中屈居第三,而且欧冠决赛4:1战胜马竞的比分看上去酣畅淋漓,但其实如果不是拉莫斯上演9248奇迹,皇马在常规时间就已经被马竞闷死了。加时赛的爆发就无从谈起了。

其实这支皇马,论实力还不及同样在决赛打出4:1比分的1617赛季的皇马。齐达内带队的第二个赛季,皇马的实力达到顶峰,典礼三中场处于黄金时期,C罗愈加稳健和成熟。而且那个赛季皇马还拿到了联赛冠军。

说来尴尬,五支球队中,实力最强的,却是唯一没有夺冠的那支球队,也就是04到05赛季伊斯坦布尔之夜轰然倒下的那支AC米兰。

我们不妨看看当时的阵容。门将迪达,后卫线上有斯塔姆,卡福,内斯塔,马尔蒂尼;中场是皮尔洛,西多夫,加图索,卡卡;锋线是克雷斯破和舍甫琴科。这套阵容无论在哪个时代,都是顶配。记得欧冠决赛之前,很多媒体都认为利物浦和AC米兰的实力差得不是一星半点。

其实那场决赛,上半场的3:0真正体现了米兰的实力。而下半场乃至加时赛,米兰其实也就打了6分钟的盹,其他时间都是在线分钟,让对方创造了奇迹。

02到03赛季的米兰,论实力真的不如三年后,当时卡卡还没有来,而球队中另一个巴西巨星里瓦尔多,和巅峰期相差甚远。另外,雷东多,科斯塔库塔年事已高。而06到07赛季的米兰,虽然在决赛中对利物浦完成了复仇,但他们的场上优势,已经不像两年前那么大了。阵容方面,当年的头牌舍甫琴科已经远走切尔西,其他的球员,和两年前相比没有优势,而且竞争力略有下降。

足球就是这样,实力最强的球队未必能拿下冠军。其实这个道理,本赛季的皇马已经诠释得很清楚了。伊斯坦布尔之夜,利物浦的神奇不仅体现在6秒打进三球完成逆转,关键是,他们击败的是当时全欧洲实力最强的球队。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。