每年年底联赛结束的时候,你无法想象会有哪支或哪些球队从此消失。2018的延边富德,2019的上海申鑫和梅县铁汉,2020的江苏苏宁和泰州远大等队,说没就没了,无论球员还是球迷,对此都有一种深深的无力感。

如今,又一支老牌劲旅,曾经的贵州恒丰队即将彻底消失在中国足球的舞台,多年以来关于足球的记忆即将消退,留给贵州球迷的美好回忆,真的只有回忆了。美女总经理文筱婷,所许下的那些关于足球的诺言,终将随风逝去,烟消云散。

2008年,贵州智诚队(贵州恒丰队的前身)首次参加中乙联赛,开创了贵州足球的新篇章。

5月3日,贵州智诚主场对阵湖南湘涛,成为贵州足球历史上的首场职业比赛。双方0-0握手言和,恰恰印证了这是一场平平无奇的比赛。一周后,贵州智诚作客迎战苏州趣普仕队,柳超为贵州队打入致胜一球,这是贵州足球史上的首个进球,这也是贵州足球的首场胜利。

2011年3月27日,贵州智诚客场对阵湖北东方国旅队,陈晓打入全场唯一进球,帮助贵州智诚拿到了中甲联赛中的第一个进球和第一场胜利。

在中乙中甲之间蛰伏五年之后,贵州恒丰迎来冲超关键战: 贵州恒丰智诚主场迎战天津权健

对于贵州队而言,这是一场史诗级的大逆转,在贵州足球史上留下了浓墨重彩的一笔。

2016年贵州恒丰发挥出色,在黎兵的带领下,越战越勇,挤入了冲超队伍的行列。

10月15日,中甲联赛倒数第二轮,贵州恒丰智诚主场迎战中甲“土豪”天津权健,只有获胜才能够将冲超的主动权掌握在自己手中。

比赛第36分钟,天津权健外援法比亚诺率先打入一球,贵州队1球落后。下半场第71分钟,贵州队替补上场的逄志泉打入一球将比分扳平,双方回到同一起跑线。随后的比赛变得更加焦灼,范云龙和天津队的张修维发生冲突,双双吃到红牌被罚下。

第92分钟,贵州队老将法图思中路接应,高高跃起,一记漂亮的头球破门得分,帮助贵州恒丰智诚绝杀天津权健,也将冲超的主动权牢牢掌握在了自己手中。贵州球迷喜极而泣,中超就在眼前!球迷和球员共同庆祝,场面极其感人。这是贵州足球史上最珍贵的回忆。

一周后,10月22日,在中甲联赛最后一轮比赛中,贵州恒丰2-1顺利拿下新疆队,杀入中超!

第二年,贵州恒丰迎来首场中超比赛:2017年3月3日 贵州恒丰智诚对阵辽宁沈阳宏运

2014年征战中乙联赛时,看台上曾经悬挂了这样的横幅——“身在中乙 心在中甲 梦在中超”。2017年3月3日,就是这个梦想成真的时刻。贵州恒丰迎来了队史首场中超,主场对阵辽宁沈阳宏运。第54分钟,克罗地亚外援耶拉维奇罚进点球,为贵州打入球队在中超历史上的首球,最终贵州恒丰1-1战平辽宁,拿到了中超联赛中的第一分。

职业生涯最后一战:2021年12月21日,贵州恒丰2-9惨败在成都蓉城脚下,至此,无心恋战的贵州队结束了2021赛季的所有比赛,也结束了职业联赛的征程。

中超生涯被偷走的胜利:2017赛季第11轮,贵州恒丰2-2战平江苏苏宁易购

本轮比赛之前,贵州恒丰积12分名列第9,上年度亚军江苏苏宁7分垫底。上半场开场仅1分钟,江苏苏宁进球,但被判罚越位在先。第9分钟江苏苏宁左路进攻,杨家威中路铲射破门,裁判再次判罚越位,不过慢镜显示可能是误判。

第14分钟江苏队第三次破门终于没被判越位,洪正好长传,韩鹏飞卡位失误,特谢拉头球摆渡,拉米雷斯快速跟上杀入禁区,一脚劲射得分,1比0!

4分钟后,贵州恒丰外援耶拉维奇再度进球,却被边裁判为越位,但此球判罚值得商榷。

下半场刚开始,耶拉维奇接后场长传,单刀杀入禁区推射得分,哨声响起,裁判判罚耶拉维奇手球在先。第61分钟贵州恒丰终于进球!左路角球开出,法图斯在小禁区前沿头球顶向球门远点,直奔右下死角,顾超扑救不及,目送皮球飞入大门,1比1,贵州恒丰扳平比分!

双方激战到90分钟,都不肯放弃。第92分钟贵州恒丰开出角球,江苏苏宁后卫解围不远,闵俊麟禁区外起脚凌空抽射,踢出一记漂亮的世界波!2比1!场边的曼萨诺激动万分。球员和球迷肆意庆祝。

第94分钟,江苏苏宁发起最后一波进攻,洪正好接应左路传中,近距离头球得分!最终两队2比2踢平。

在一场充斥着误判的比赛中,球员们放下了包袱,战斗到了最后一秒钟。绝杀,反绝平的场景非常刺激,成为贵州恒丰经典的比赛之一。这一场比赛,也是贵州籍后卫蒋亮的第200场比赛。

2019年8月24日,中甲联赛第23轮开打,贵州恒丰迎来队史第300场职业比赛。作客杭州黄龙体育中心对阵浙江绿城,这场普普通通的中甲联赛,对于贵州恒丰而言将是非常值得铭记的一个里程碑,历经中乙、中甲、中超,贵州恒丰一路走来,历经风雨,越战越勇。

比赛刚开始2分钟,马格利卡闪电般破门,贵州恒丰1-0领先。第5分钟,绿城队程进破门将比分扳平。然而上半场结束前,绿城队进球功臣程进因蹬踏被红牌罚下。下半场,王寿挺、杨挺和闵俊麟分别建功,最终贵州恒丰客场4-1大胜对手。在少赛一轮的情况下,排名升至积分榜第一,冲超指日可待!队史第300场职业联赛,贵州恒丰意气风发,大展神威!

然而,这也是贵州恒丰最后的高光时刻。负担过重的俱乐部经营压力过大,无心冲超。随后球队接连输给四川FC、陕西长安竞技和石家庄永昌,连续急刹车,止住了冲超的步伐。联赛最后一场,2000名贵州球迷随军远征北京。结果,贵州恒丰无心取胜,0-1负于北体大,礼送石家庄永昌冲超。

2020赛季,贵州恒丰排名第七,未能进入冲超组。2021赛季,贵州队排名第12,结束了中甲征程。

从近两年贵州恒丰的运作情况来看,要想重振元气,确实不大可能。没有强势企业入驻,单凭文筱婷一力支撑,恐难以恢复往日荣光。凭借着球员们的硬朗与拼劲,球队并未垮掉实属不易。由于之前盲目扩张,俱乐部引进曼萨诺大牌教练组和高价外援,透支了恒丰集团的财力,要想进一步发展,在房地产产业萎缩的当下,可能性不大了。

在妥善安置现有球员的情况下,引入优质投资商共同打造新贵州队,成了当务之急。

据传,贵州即将有两家俱乐部亮相中冠,一家是地处黔南的黔山秀水足球俱乐部,另一家是地处贵阳的贵州开放大学足球俱乐部。

公开资料显示,贵州黔山秀水足球俱乐部成立于2021年11月09日,注册地址位于贵州省黔南州都匀市匀东镇旗山大道黔南州全民活动中心综合馆,黔南正是恒丰的青训基地之一,法定代表人为王兵,注册资金500万。这是一家去年年底刚刚成立的俱乐部。其他资料不详。

为组建一支高水平足球运动队,贵州开放大学自2016年启动高水平足球运动员招生工作。在贵州省足协牵头之下,学校和恒丰俱乐部联合,开展校企合作,俱乐部梯队球员进入学校,继续足球生涯。

“我们参赛就是奔着中冠去的。”赛后,贵州开放大学队教练蒋佰宏毫不掩饰对于中冠联赛的期求,“因为,我认为我们是有这个实力的。”

自2018年起,学校足球队连续4年参加全国校园足球联赛总决赛,2019年参加全国大学生足球联赛总决赛获得第十二名。2018年获得贵州省第四届大会足球乙组冠军。

倘若贵州开放大学站上中冠联赛赛场,那么能不能找到赞助商?踢职业联赛所需的资金,不是校园足球可比的。众所周知,北京理工大学作为校园足球的代表,一直在中乙中甲徘徊。学生军要想跟职业球队掰手腕,难度还是非常大的。去年,北理工再度从中甲降级。

而贵州开放大学队要想站上中乙的舞台,让贵州足球重新进入职业化序列,至少也是2023年的事情了。

贵州恒丰已是过去式,新的俱乐部或将诞生,希望贵州足球走好每一步,早日回归职业联赛的舞台。

而对于中国足球来说,可悲的是,贵州恒丰绝对不会今年退出的唯一一家俱乐部。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。