一个人如果十几年苦练一项技能,日复一日地强化,能厉害到什么程度?几内亚小伙伊亚·特拉奥雷上周末在央视真人秀《挑战不可能》节目中用自己出神入化的颠球表演告诉世人,地球上的足球运动员千千万万,但他却是那个独一无二的,一招鲜可以吃遍天,更重要的是,有足球天赋的非洲少年不计其数,只有他把绝活练到了极致,虽然是职业足球的弃儿,他却走出了一条没人走过、也无人能复制的道路。

《挑战不可能》是央视一档涵盖技能、体能、脑力等多个项目极致挑战的真人秀节目。周日晚,当一个包着头巾的非洲小伙子走上舞台,观众纷纷为他一套娴熟的耍球动作击节叫好。但此前的不过是小儿科,接下来他挑战的是要一边颠足球一边背身攀上高达30米的云梯。总共70级台阶,高耸的云梯坡度为65度,且越往上攀爬阶梯越窄,这项挑战不仅考验颠球技巧,还有他的体力及胆量。

只见这名叫伊亚的黑人小伙背向云梯,一脚踩台阶,一脚颠球,每上一级台阶,得颠球10下左右,这样70级台阶,约颠700记才能挑战成功,稍有疏忽,或高空起点风,都将前功尽弃。尽管伊亚全神贯注,足球在他脚下也一直很听话,但两次都因为云梯变窄而失控落地。在最后一次挑战机会中,伊亚使尽毕生功力,终于攀到第69级台阶,只差最后一步时,却风云突变,最终功亏一篑。

尽管三次挑战最终都未成功,但满头大汗的伊亚始终面带微笑。他的精湛技艺观众看在眼里,即便功败垂成也丝毫不影响这个绝活的成色。

说起伊亚,在巴黎可是家喻户晓,电视台和报纸杂志都曾对他做过专访,法国前总统希拉克还与其合影,因为他的花式足球表演,已是世界各地的游客去巴黎必看的“50大景点之一”。本报记者熟悉的两位分别去巴黎旅游的足球发烧友,回来居然都不约而同晒出了与伊亚的合影,可见这必到的景点并非虚言。

一年多前,有一段关于伊亚的视频在网上热播。在视频中,伊亚的表演令人瞠目结舌。他在常人站都站不稳的细栅栏上表演各种跟足球有关的杂耍。此外他还顶着球爬上了三四米高的灯柱,并吊在上面秀各种花活。球性如此娴熟的伊亚,被网友称为“控球帝”。

在中国录电视节目的伊亚,透露了他的身世。其实伊亚生于1986年,年纪也不小了,但他的足球经历,得从5岁开始算起。从小生在几内亚的伊亚酷爱足球,2000年全家移民法国。他曾在巴黎圣日耳曼三队和图卢兹二队试训过,但最终没能留在职业足坛。为了供养弟妹们上学,伊亚走上了街头表演之路,足球成了他的独门秘籍。他先是在地铁和公园里耍把戏,就收获颇丰,后来伊亚将表演固定在巴黎的制高点——蒙马特高地的圣心大教堂广场上,他的全部道具只有一个足球和一个录音机,但每次他表演时,广场上所有人都会被他吸引。每次表演完毕,他的帽子里都堆满欧元,还有无数游客与他合影留念。

当然,能杂耍足球和能踢职业足球还是两回事,但像伊亚这样,在被职业足坛抛弃后,还能用足球继续开辟一条全新的人生道路,的确让人钦佩。在法国,伊亚这样的人被称为民间艺术家,享有很高的声誉,像这样有足球天赋的非洲移民有很多,但能活得这么独树一帜的就他一人。

2014年3月,中国矿业大学51岁的体育教师周道华以6小时23分25秒的时长连续颠球42650个,超越了前世界纪录1.5万个,创造了新的世界纪录。周道华从7岁时开始接受正规的足球训练,空余时间几乎都用在了足球上,其中颠球是他最爱的一项技巧。破世界纪录后,周道华成为校园红人,学生们称他为“球神”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。