今天凌晨进行的欧冠第二轮小组赛,坐镇主场的皇马在最后十多分钟发力,凭借巴尔韦德和阿森西奥的进球,2-0有惊无险地战胜了RB莱比锡,继续保持赛季全胜。

本场比赛,安切洛蒂做出了一定轮换,上轮对阵马洛卡的联赛首发的巴斯克斯、门迪和克罗斯在本场比赛都坐上了替补席,而上轮比赛轮休或替补登场的莫德里奇、卡马文加、琼阿梅尼和卡瓦哈尔本场欧冠则首发出场。

老练的安切洛蒂目前对于皇马阵容的调配可谓如鱼得水,在锋线上重用罗德里戈和维尼修斯的情况下,让克罗斯和莫德里奇两大中场交替得到充分休息,而卡马文加和琼阿梅尼两名年轻中场也得到可观的出场机会。

皇马本赛季之所以能够保持全胜,特别是最近两场半还缺少了本泽马,主要原因还是基于皇马整体阵容的强大,本赛季吕迪格的加盟让后防线多了一重保障,而琼阿梅尼的引进则让卡塞米罗的离队影响力降到了最低,再加上莫德里奇和克罗斯这两位中场掌舵者状态依旧出色,这批球员在场上的默契度和掌控力还是很强。

此外,还有一点值得一提,那就是维尼修斯和巴尔韦德如春笋般疯狂成长。维尼修斯自上赛季开始,就在朝着一线球星的上限狂奔而去,他在左路的爆点作用已经达到了世界顶级。而巴尔韦德本赛季的发挥则更让人眼前一亮,他俨然有成为世界最佳工兵型中前场的潜质。

上赛季巴尔韦德总共为皇马出场46次,打进1球助攻2次。而本赛季至今的8场比赛,巴尔韦德已经打进3球送出2次助攻了。可以说在个人进攻数据上,巴尔韦德已经实现了对上赛季的全面超越。

而著名记者罗马诺赛后也在社交媒体上表达了对巴尔韦德的称赞:“本场最佳!他拥有纯粹的领导力,是安切洛蒂最爱之一。尽管8月有英超俱乐部的流言,但他从来都是皇马的非卖品。”

甚至安切洛蒂在赛后采访时也表示如果巴尔韦德本赛季进球不超过10粒,他就撕掉自己的教练证。

为何巴尔韦德进攻变强肉眼可见?一方面,巴尔韦德上赛季后半段才更多出现在右边锋/右前卫的位置上,而本赛季他踢边锋的频率和时间要更长。另一方面,巴尔韦德的进攻意识和射门技术也得到了明显提升。

巴尔韦德的赛季首球归功于自己的积极前插,而上轮对阵马洛卡的长途奔袭左脚世界波,则显示出了自己极强的体能、带球速度和逆足射术。如果说,上一轮的左脚破门是巴尔韦德运气好的话,那么连场左脚破门,则完全能够说明巴尔韦德的逆足水平了。

本场欧冠的进球,能感受到巴尔韦德对克罗斯和莫德里奇的偷师。巴尔韦德的右脚假射扣过对手后有了更多空间,虽然左脚将球打进,如此一气呵成的技术动作,我们常常能够看到克罗斯和莫德里奇在禁区前施展,而巴尔韦德如今已经能将这套动作如出一辙地展现了出来。可以说,球员们在一起踢球训练久了,队内巨星自然会对年轻球员有着潜移默化的影响。

安切洛蒂改造过很多球员,比如当年将皮尔洛前腰后置,比如在2007年欧冠淘汰赛将踢前腰的卡卡前置踢二前锋,比如将迪马利亚改成左中前卫等等,这些改造都产生了神奇的效果。

而如今这样的神奇光芒照耀在了巴尔韦德头上,我们已经很多次看到巴尔韦德在同一场比赛中在边锋和中前卫位置上的无缝切换了。安切洛蒂充分挖掘了巴尔韦德的风格属性,与之与现代足球结合相生出绚烂的火花。

不止是在进球数上巴尔韦德取得了提升,本赛季联赛,巴尔韦德已经送出了10次关键传球,而上赛季整个赛季的西甲他也只有23次而已,可以说巴尔韦德正在变得越来越全能。除了攻守一体外,他的组织传球水平也在提升。

在月底就将发售的FIFA23游戏中,巴尔韦德的能力值已经上涨到了84,比能力总评更可怕的是,巴尔韦德六大项综合能力均在74以上,其中传球87、盘带79、防守78、传球79、身体80,射门最低为74。

如此发展下去,巴尔韦德必将成为新一代六边形战士的代表,有潜力在未来成为在中前卫和边前卫两个位置上都成为世界级的男人,有可能在未来六大项能力均在80以上。

在FIFA游戏的历史中,6大项能力值均在80+的球员可谓凤毛麟角,根据我的统计,FIFA23新出的英雄卡亚亚-图雷、马尔基西奥和朴智星,FIFA22中传奇高配马特乌斯、古利特、巴拉克、维埃拉和卡洛斯均达到了六大项80+的数据。而在FIFA22中,格雷茨卡是游戏非FUT模式中,现役球员中唯一一名6大项数据达到80+的球员。

不过话说回来,本场比赛巴尔韦德在第80分钟才为皇马打破僵局,当时他的位置还是中前卫,面对如此姗姗来迟的进球,也说明了皇马在缺乏本泽马的情况下,锋线并不给力。

上场联赛对阵马洛卡,阿扎尔成为球队首发中锋,但在比赛中阿扎尔犹如隐身,毫无作为,所以在下半场安切洛蒂早早换下阿扎尔,而挪向阿扎尔中锋位置的罗德里戈则完成传射建功。两人的表现,何啻天壤。

不过,罗德里戈的良好表现并没有得到延续,面对实力更强的RB莱比锡,皇马的进攻也只能往两翼发动,罗德里戈如上场的阿扎尔,同样碌碌无为,全场比赛唯一的亮点只是维尼修斯助攻巴尔韦德那球他传球线路上的让球。

所以手下没有合适替补纯中锋的安切洛蒂,在本场最后时刻还是无奈派上了马里亚诺作观察,可熟悉马里亚诺的朋友也都很清楚,他虽然有对抗和速度,但是他的比赛节奏和技术能力并不匹配这支皇马。

所以我认为,皇马还是需要买替补中锋,哪怕是头球能力出色的高中锋也行,也能够为球队在攻艰时多提供一套解决方案。

本场比赛皇马锋线的表现并不抢眼,所以安切洛蒂在赛后表示本场比赛是皇马赛季至今最沉重的一场,因为对手的前锋给皇马后防线造成了不小的威胁,皇马拿下这场比赛并不容易。

RB莱比锡新任主帅罗泽本场比赛的战术是比较得当的,球队的反击充分利用了恩昆库和维尔纳的速度优势,在上半场频频给皇马制造了非常大的威胁,距离破门也仅仅是差了点运气。

上轮德甲联赛是罗泽接手球队的首场比赛,面对老东家多特蒙德,莱比锡的进攻有声有色,而此前陷入低迷的维尔纳也被激活送出了一次助攻。

罗泽坚持重用恩昆库+维尔纳+索博斯洛伊,莱比锡可能会在后面的联赛和欧冠中取得一波连胜。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。