湖凯大战终于再一次拉开了序幕,上两个赛季的总冠军,NBA历史上最辉煌的两支球队,这应该是联盟跟球迷最喜欢看的戏码了。上赛季虽然湖人获得总冠军,但是对手却不是凯尔特人,这让球员心里多少有些不痛快。尤其是科比,不能手刃老对手让他很不舒服,毕竟不能战胜绿衫军的湖人名宿也不能算真正的湖人名宿。而北岸花园球馆的“Beat LA”总是此起彼伏,哪怕对手根本就跟湖人队不沾边。但是无论对手是谁,只要一到比赛的关键时刻,这个呼声总是最先被凯尔特人的观众想起,可见两支球队渊源之深。

常规赛湖人队继续排名西部第一,但是比上个赛季少赢了8场比赛,夺冠的球队不需要改变这是NBA不成文的一条定律,湖人的阵容也只是将小前锋由阿里扎换成了阿泰斯特。影响球队战绩的是伤病,科比休战了9场比赛并不算多,管理层也有保护他的意思。但是拜纳姆、加索尔两人却都缺席了17场比赛,对球队影响不小,但是这也让杰克逊间接的试验了不同的阵容,以备季后赛种种可能发生的情况。

而反观绿衫军,皮尔斯跟加内特也缺阵了超过10场比赛,常规赛战绩已经只有50胜32负,排名东部第四,除了缩水赛季,战绩已经掉到了三巨头组建以来的最低值,可以说没人看好他们能够重新站上总决赛的地板争夺总冠军。

在休赛季引进奥尼尔的骑士继续排名联盟第一,只是此时奥尼尔已经巅峰不在,场均只有12+637的数据,虽然命中率还是高居联盟前列,但是伤病的原因整个常规赛支出战了53场比赛。而在球场上他跟詹姆斯打法的冲突也是让俩个人都很别扭,本来詹姆斯靠着强壮的身体完成突破后,可进攻可分球,但是奥尼尔来了之后,他发现内线前所未有的拥挤,奥尼尔站住内线的打法与球队的战术有着很大的冲突,这让所有人都难受的紧。但是强大的詹姆斯依然带领球队排名联盟常规第一,连续第二年获得常规赛MVP。

魔术在休赛期放走特科格鲁,小前锋的位置上变成了卡特。虽然卡特实力比特科格鲁强不少,但是此时的卡特已经33岁了,场均得分已经降到了生涯新低的16.6分,而且对于球队进攻的梳理更是远远不及特科格鲁。

而两支球队的困境也让凯尔特人抓住了机会,没有什么大的人员变动的他们在季后赛稳扎稳打,首轮4-1轻松战胜单核热火。次轮他们的对手是双状元领衔的骑士,与上次在季后赛杀得难受难分不同,这轮系列赛两支球队没有什么焦灼的比赛,6场比赛基本都是10分以上的大胜。而左右比赛形式的是凯尔特人队四年级学员——拉乔·朗多。在08年跟随球队夺冠后,在三巨头身边打球的朗多进步很快,已经成长为联盟顶级控卫之一,季候赛场均16+5+9+2的数据为球队打进季后赛立下了汗马功劳。而在上个赛季的季后赛中,朗多的数据更是接近17+10+10+2.5的数据,是季后赛中表现最好的控卫。

东部决赛虽然霍华德依然拿下28.3分10.8篮板,但是他的得分很多都是靠抢下前场篮板后得到的,没有了特科格鲁的调度与组织,球队进攻打的比较凝滞,霍华德虽然年轻天赋好,但是也有单场7+7的数据。刘易斯的表现更是有如山体滑坡,场均只有8分,6场比赛四场得到个位数。

西部这边,雷霆开始兑现他们的天赋,三少首次站上了季后赛的舞台,并与西部第一的湖人大战6场才败下阵来,杜兰特场均拿下25分7.7篮板2.3助攻1.3盖帽,日后的联盟巨星初现狰狞。次轮的西部毫无看点,两组对阵都是横扫,但是马刺被上个赛季确诊季后赛的太阳横扫确实让很多人大跌眼镜。

纳什再一次站上了西部决赛的战场,这一次他依然是失败的那一个,纳什也是当时唯一没打过总决赛的常规赛MVP(罗斯目前也没有参加过,但是刚刚才过完30岁生日的他应该还有机会)。6场比赛过后,湖人队连续第三年进入总决赛。

总决赛上的两支球队是联盟历史的超级巨人,在球队荣誉上没有任何球队能跟两支球队匹敌,只能仰望。比赛的进程也没有让球迷失望。

首场比赛,湖人的内线群牢牢控制住了篮板球,科比得到30分7篮板6助攻、加索尔也拿下23分14篮板的数据,虽然皮尔斯看下24+9+4的数据,但无奈加内特跟雷阿伦表现一般,湖人队取胜。

第二场比赛,雷阿伦跟朗多成了比赛的胜负手,虽然湖人3人得分超过20,但雷阿伦全场命中8记三分得到32分,朗多得到19+12+10的三双数据,凯尔特人在湖人主场拼下一场,获得了总决赛的主场优势。

第三场比赛在北岸花园球馆打响,雷阿伦再次成为了比赛的胜负手,但是这次却是反面的。上一场比赛发挥神勇的他本场比赛13投0中,其中三分8中0。虽然加内特拼尽全力得到25分,但科比得到29分,湖人在篮板球上再次赢了对手8个。湖人在客场拿下比赛,重新获得主场优势。

第四场比赛也是极为焦灼。虽然科比得到33分、加索尔得到21分,但凯尔特人6人得分上双,湖人引以为傲的替补也被绿衫军完爆。俩队再次打平。

因为当时2-3-2的赛制,第五场比赛仍是在凯尔特人队的主场,科比依然神勇拿下38分,但是孤木难支,球队除了他以外只有加索尔拿下两位数的分数,但12分的贡献实在是杯水车薪。凯尔特人再一次依靠团队战胜了强大的对手,3-2领先的他们基本上已经一只脚站上了总冠军的领奖台。

然后第六场比赛,已经没有退路的湖人队众志成城,眼冒凶光。他们以对手最擅长的方式赢下了比赛,那就是团队加防守。本场比赛虽然球队的命中率不高只有不到42%,球队也只拿下了89分,但是他们强硬的防守只让对手拿下67分,命中率更是只有三分之一。凯尔特人本想一鼓作气拿下这场比赛的,可是转折点出现在开场7分钟,帕金斯受伤了并且检查报告显示他也将缺席下一场比赛,这让球队的夺冠前景蒙上了一层厚厚的阴影。想要对抗湖人强大的内线群,帕金斯是球队的重要一环,他身体强壮,虎背熊腰,防守面积极大,并且有他在内线坐镇,湖人队的突破效率很低。这次受伤也决定了总冠军的归属。3-3两队再次站上了同一起跑线,胜利者得到总冠军,失败者将一无所获。一场定英雄!

第七场比赛在湖人主场打响,而湖人队的队员却显得很紧张,首节只得到14分,进入到第四节球队仍然落后,难道湖人将再一次的在总决赛上输给绿衫军,要知道之前在总决赛的11次对战中,凯尔特人赢了其中的9次。湖人的球迷慌了。而此时,帕金斯缺阵的劣势逐渐显现出来。第四节一开场,加索尔就打进一球并造成加罚,虽然未能命中罚球,但是极大的鼓舞了球队的士气,终场前面对凯尔特人3人防守,在落地前的瞬间将球打进更是让加索尔扬天长啸。整场比赛加索尔抢下了整个总决赛最高的18个篮板。而费舍尔跟阿泰的三分也是十分关键,尤其是阿泰斯特的三分可以说的直接确定了总冠军的归属,他也向球队证明了他的合同是物有所值的。

总决赛MVP依然颁给了科比,场均28.6分、8个篮板和3.9次助攻。而加索尔场均18.6分11.6篮板3.7助攻2.6盖帽的数据更是完胜加内特的15.3分5.6篮板3助攻1.3盖帽。加索尔也终于在总决赛的舞台证明了自己。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。